Печи для дачи Как выбрать печь Хорошая печь - сердце русской бани

Хорошая печь - сердце русской бани

 Хорошая печь - сердце русской баниТот, кто хоть раз в жизни был в настоящей русской бане знает, что в парильной не бывает открытого пламени. Источником тепла и огня служит «печка-каменка», которая, одновременно с обогревом помещения и раскаливанием камней внутри, обеспечивает подогрев воды. Когда раскалённые камни обливают водой, образуется очень горячий и влажный пар, который действует гораздо эффективнее и быстрее сухого, применяемого в саунах. Любители русских бань довольно часто устанавливают их на своих земельных участках в деревнях, на дачах и усадьбах.


«Печи-каменки» для бань должны отвечать следующим требованиям:

поддерживать температуру воздуха парильного помещения в районе пола не ниже 45 градусов, а под потолком парилки – не ниже 80 градусов;
всегда держать камни раскаленными внутри печи, чтобы обеспечивать пар при их обливании;
совсем не выделять газа и дыма;
быть экономически выгодными для длительного использования.
Печки могут быть как с закрытой, так и с открытой каменкой – это уже зависит от варианта её размещения. Тип каменки выбирается исходя из того, как будут использовать саму баню. Когда в день парится некоторое количество людей, тогда выгоднее ставить открытую каменку – она очень быстро прогревает парилку до необходимой температуры, но так же быстро и остывает под воздействием на неё водой. В печках с открытой каменкой укладывание камней идёт своеобразной грудой над нагревающей нишей – «топливником». Здесь надо держать температуру камней около двухсот - двухсот пятидесяти градусов Цельсия. Печки с закрытой каменкой имеют специальную «паровую дверцу», расположенную в районе самых верхних камней, чтобы полностью передавать температуру каменки и максимально отдавать тепло. Во избежание проникновения дыма внутрь банного помещения, при сгорании топлива в печке, данная дверца всегда закрыта. Однако, если необходимо быстро нагреть парилку до пятидесяти-шестидесяти градусов Цельсия, то паровую дверцу на время открывают но лишь тогда, когда внутри парилки нет людей. Но для того, чтобы нагреть печку с закрытой каменкой, всё равно необходимо гораздо больше времени и горючего материала. Поэтому, затапливают её за три-четыре часа до того, как идут париться. Такая печь будет создавать высокий уровень температуры не только тогда, когда люди парятся, но и будет держать тепло ещё день-два. Именно из-за этого «теплового» качества описываемая печка, в которой используется закрытая каменка, как правило всегда ставится в русских настоящих банях.

Печка каменка.
Она имеет как постоянное, так и периодическое действие. А именно:


Печь для банибанная печка с постоянным действием не пропускает горячие газы через камни в печи – они идут на нагрев духовки или специального бачка, в котором располагаются камни. Здесь камни прогреваются до температуры в пятьсот градусов;
в банных печках с периодическим действием горячие газы наоборот пропускают через груду камней, что приводит к нагреванию печи от шестисот до восьмисот градусов. Из-за такой температуры оседающая сажа с камней исчезает. Такое свойство пропускания всего сгорающего через камни значительно упрощает конструкцию самой печки. Находиться в парилке с такой печкой можно только тогда, когда она выключена и нагнала необходимую температуру.
Если банная печь имеет массу 700 килограмм и более, то её выставляют на фундамент. Если же печь менее 700 килограмм, то её просто устанавливают на пол из бетона. Заложение фундамента печи осуществляется на глубине порядка полуметра от уровня пола самой бани и по пять сантиметров больше в каждую из сторон, относительно размера самой печи. Для фундамента используется обычный бетон или бутовый камень, над которым сверху идут кирпичи и двойной слой гидроизоляции пергамином или рубероидом.


Колосниковая решетка (3), расположенная в топливнике, способствует лучшему сгоранию топлива в печи. Когда используют дрова в банных печках, такую решетку располагают на уровне с дверцей топки. Не очень глубокая шахта топливника используется при сжигании каменного угля, а колосниковая решетка в ней устанавливается не ниже тридцати сантиметров от места расположения дверцы топки. Со всех сторон внутри топливника делают откосы стенок так, чтобы весь раскаленный уголь собирался на колосниковой решетке, а толщину наружных стенок топливника делают не менее двенадцати сантиметров. Для сбора золы и регулировки поступления воздуха в топку под решеткой находится специальный «зольник», на котором накапливается вся зола при сгорании твердых видов топлива. Если «зольник» внизу отсутствует, то воздух попадает через дверцу топки на её верхние слои, что приводит к неполному сгоранию топлива в печи. Подача воздуха идёт через поддувальную дверцу в «зольнике». Когда воздуха очень много, тогда горение ухудшается и температура уменьшается, а когда воздуха не хватает – идёт неравномерное и неполное сгорание топлива.

Чтобы регулировать тягу в дымоходе банной печки устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело её закрывают, чтобы оставшееся тепло не уходило из печки. Однако, при закрытии задвижки необходимо проверить, чтобы всё топливо сгорело в печи и остались лишь раскалённые головешки или угли, так как можно отравиться угарным газом, если не всё топливо ещё сгорело. Через закрытую колосниковую решетку так же может постепенно уходить тепло, если в печке уже всё догорело. При использовании, в качестве топлива, каменного угля в задвижке дымохода печи делают дырки диаметром два сантиметра, через которые выходит угарный газ.

В дымоходе кирпичной печи есть решетка из прутьев четырех-шести сантиметров в диаметре, на которых размещают камни с небольшими промежутками для пропускания дыма. Проверено, что если сжигать на один квадрат площади банного пространства около двух с половиной килограмм дров, то температура печи -каменки будет достигать порядка шестисот градусов по Цельсию. Этого хватает для хорошего прогрева помещения парной. Вес камней для каменок напрямую зависит от общего внутреннего объема парилки – это, примерно, сорок килограмм на кубический метр помещения. Камни подбираются серых или темных цветов и размером с кулак человека . Самыми «прочными» считаются те камни, которые долгое время пролежали возле воды. Они должны быть обязательно кругловатой формы, так как это обеспечивает равномерное их нагревание и легкое прохождение между ними дыма и огня. Треснутые камни использовать не рекомендуется. Все камни, отбираемые на каменку, проверяются молотком на дефектность методом постукивания по ним. Если камень издает глуховатый звук, значит он не пригоден и непременно треснет в печи. Воду в бане нагревают во встроенном в печку казане. Но её не кипятят, дабы не увеличивать в парильном помещении влажность воздуха.
 

Поиск по сайту

 

Контакты

Монтаж печей под ключ
Москва и Московская область
Тел:+7(499)112-34-82
Тел:+7(915)458-83-56
pechka003ru@gmail.com
ICQ: 630602409
Прием заказов 24 часа в сутки 7 дней в неделю!

Мы в контакте

 

Наше видео

Видео о печах, каминах, дымоходах

Яндекс.Метрика