Печи для дачи Как выбрать печь Дрова и чем лучше топить

Дрова и чем лучше топить

drovaBВсе о дровах. Дрова и чем лучше топить печь!

Дрова всегда являлмсь одним из наиболее востребованным топливом для домашнего очага, бани, сауны, камина и т.д.Ранее заготовка дров занимала много времени и была трудоёмкой, теперь на смену ручному труду пришли дровоколы, колуны и машины для заготовки дров которые делают заготовку дров простой в любых объёмах.

 

Выбор дров для печей и каминов

Одним важным показателем, который характеризует качество дров для топки камина или печи является - плотность или твердость древисины. Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород, наименьшей - древесина мягких пород.
При выборе древесины, следует также уделять внимание размерам дров. Размеры поленьев для топки камина подбирают обычно в зависимости от ширины топки. Наиболее подходящими считаются поленья, длина которых соответствует 2/3 или 3/4 ширины топочного отверстия. Специалисты даже определили габариты классического полена: 33 см в длину и 10 см в ширину (общий объем такого полена составляет около 40 см3).

Хвойные породы древесины. (Сосна,ель, туя и другие)
Отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. Пользуясь такими дроваминеизбежно образование копоти на стекле печи или камина. Такие дрова если приходится ими топить требуют большей просушки.

Лиственные породы древисины.

Мягкие породы. (Липа, осина, тополь и другие)
Обладают невысокой плотностью, дрова из таких пород быстро сгорают не образуя углей и дают низкую теплоотдачу.

Твердые породы.(Дуб, береза, граб и другие)
Дрова из таких пород наиболее пригодны для использования, обеспечивают стабилную рабочую тепературу в топке и хорошую теплоотдачу.

osinaОсиновые дрова.

Сложнее всего разжечь осиновые дрова. Горят они высоким пламенем и сгорают очень быстро. Растапливая печь, камин или баню обычным способом, от осиновых дров получается низкая теплоотдача.Но! В раскаленной печи дрова разгораются скоро, горят жарко, длительное время поддерживая уровень жара. Осиновые дрова не коптят, поэтому не возникает проблем с накоплением сажи в дымоходе. Профилактические работы все же рекомендуются: разрыхлить накопившийся слой сажи можно картофельными очистками, подложенными к осиновым дровам. Сажа улетучится благодаря хорошей тяге в печи.

dubДубовые дрова.

Лучшим выбором для камина или для приготовления пищи станут дубовые дрова, которые считаются элитными. И хотя слава эта заслуженна, дрова имеют свою специфику. Для дров заготавливают деревья среднего возраста, так как они хорошо горят, длительный период поддерживая высокий уровень жара. Во время горения дрова излучают не только тепло, но и свежий аромат. Многие говорят также о целительных свойствах этого аромата: они укрепляют здоровье, избавляют от недугов.Заготовленные дрова из старых деревьев обладают низкой теплоотдачей, при горении утяжеляют воздух, наполняя его специфическим запахом древесного угля. Золы при их сгорании получается намного больше, чем полученного тепла.

berezaБерезовые дрова.

Лучшим топливом считаются березовые дрова. Сгорая, они наполняют жилище неповторимым ароматом исконно русского дома. Отмечают, что, воздействуя на дыхательные пути, такой аромат обладает дезинфицирующими и лечебными свойствами.

При сравнении уровня теплоотдачи, березовые дрова опережают на четверть осиновые и на 15-18% сосновые. Береза, как и дуб, относится к твердым породам дерева, но в теплоотдаче уступает им.

Березовые дрова горят длительное время, обеспечивая ровное высокое пламя, без искр. Не стоит использовать их для растопки, так как березовое полено содержит смолистые вещества. Недостатком является высокий уровень сажи, которая образуется при сгорании березовых дров. Чтобы сажа не оседала в дымоходе, стоит использовать и осиновые дрова, разрыхляющие накапливающуюся в дымоходе сажу.Срок хранения влияет на качество березовых дров. Хранить их более двух лет не стоит, так как они теряют неповторимый аромат.

olxaОльховые дрова – испокон веков считались «царскими».

Древесина в зависимости от вида ольхи, а их 27, по сколу окрашивается в оттенки красного и коричневого, и резко отличаются от других поленьев. Ольховые дрова быстро разгораются, горят жарко, имеют низкую смольность, поэтому горят почти без дыма, они, как и осиновые дрова, прекрасно подходят для топки бани “по-черному”.

Языки пламени облизывают камни-валуны, очищая их от сажи и гари, улучшая пар. А аромат, исходящий при горении обладает противопростудным действием. Отапливая дом дровами из ольхи, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным.

Также как и осиновые дрова , их используют для уничтожения сажи в дымоходах (особенно после сосновых и еловых дров).

elСосновые и Еловые.
Дрова идеально подходят для топки, но они содержат много смолистых веществ. Сосна горит жарче ели из-за большего содержания смолы. Смоленые дрова при горении издают характерный треск и «стреляют» огненными угольками из-за того, что лопаются смоляные пазухи, в которых скопилась смола, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности. От сосновых и еловых дров исходит бодрящий смоляной аромат. Аромат сгорающих эфирных масел тонизируют дыхательный центр.-

 

 

 

 

 

Осиновые дрова.

 
Сложнее всего разжечь осиновые дрова. Горят они высоким пламенем и сгорают очень быстро. Растапливая печь, камин или баню обычным способом, от осиновых дров получается низкая теплоотдача.
 
Но! В раскаленной печи дрова разгораются скоро, горят жарко, длительное время поддерживая уровень жара. Осиновые дрова не коптят, поэтому не возникает проблем с накоплением сажи в дымоходе. Профилактические работы все же рекомендуются: разрыхлить накопившийся слой сажи можно картофельными очистками, подложенными к осиновым дровам. Сажа улетучится благодаря хорошей тяге в печи.
 

Поиск по сайту

 

Контакты

Монтаж печей под ключ
Москва и Московская область
Тел:+7(499)112-34-82
Тел:+7(915)458-83-56
pechka003ru@gmail.com
ICQ: 630602409
Прием заказов 24 часа в сутки 7 дней в неделю!

Мы в контакте

 

Наше видео

Видео о печах, каминах, дымоходах

Яндекс.Метрика