Печи для дачи Как выбрать печь Про то, как нельзя обижать печников

Про то, как нельзя обижать печников

 Про то, как нельзя обижать печниковДавным - давно, когда многих из нас и на свете еще не было, а именно, перед революцией в России, люди тоже строились, как и в нынешние времена. Хорошие мастера и по тем временам очень ценились и к ним клиенты в очередь стояли. В одной губернии шла слава про мастера печника, который клал такие печи, что были выше всех похвал.

Один богатый, но весьма жадный мужик прослышал про того печника. Пригласил к себе и попросил сложить в новой избе русскую печь. Договорились о цене, мастер получил задаток, закупил материал. Через неделю печник приступил к работе. Клал печь на совесть. Работа шла споро, хотя помощников у печника не было.

Про то, как нельзя обижать печников

Кирпич к кирпичику, все по уровню, каждый шов как на картинке. Долго ли коротко, а работа близилась к своему завершению. И начала тут богатого, да жадного мужика, жаба мучать. Жалко ему стало деньги большие за работу отдавать. Ночами не спит, ворочается, думает, как бы мастеру денег поменьше отдать.

И, вот, когда печник сказал, что на завтрашний день печка будет готова, и надо будет расплачиваться, то хозяин помрачнел. Глядя куда то в сторону, он заявил, что работа ему не нравится, что он не ожидал от такого мастера получить такую неважную печку. Короче, не стоит эта печка тех денег, о которых договаривались.

На замечание печника, что уговор дороже денег, начал кричать и ногами топать. Ничего не стал больше печник говорить, лишь сказал, что завтра протопит печку и сдаст свою работу. На следующий день печник все доделал, убрал мусор и инструмент, протопил печку. Тяга была отменной, дом нагрелся отлично.

Дыма в избе не было ни капельки. Хозяин, отвернувшись в сторону, отсчитал денег половину от того, что должен был отдать. Печник ушел не попрощавшись Все многочисленное семейство хозяина тотчас же перебралось в покои, отметило завершение работ и расположилось на ночевку.

Проснулись домочадцы часа в четыре утра от страшного скрежета в избе. Казалось, что со всего деревенского погоста собрались мертвецы и скрежещут зубами на чердаке. Хозяин взял керосиновую лампу, залез на чердак, обошел все углы и закоулки, но ничего не нашел. Выйдя из избы, он обошел вокруг нее, оглядел всю крышу, но так ничего и не заметил. Когда мужик вернулся домой, то там было тихо. Но тот же самый скрежет повторился и на следующую ночь и еще раз и еще.

Семья хотя и не была суеверной, тем не менее, пригласили сначала бабку, которая поворожила в избе, но не добилась никакого результата, затем съездили в соседнюю деревню за попом, но и после того, как батюшка освятил избу, скрежет зубовный по ночам продолжался. Нечистый!!! И тогда до мужика дошло, что это какая-то проделка печника.

Делать нечего, пришлось ехать за мастеровым. После долгих уговоров и просьб, больших денег и, самое главное, хорошего магарыча, то бишь угощения с возлияниями, печник нехотя согласился посмотреть, что же можно сделать, чтобы не нарушать ночного покоя отчаявшегося просителя. Прибыв на место, печник долго лазал по печи и вокруг, заглядывал в устье и под загнеток, двигал задвижку, курил махорку, качал головою и разводил руками.

В конце концов, залез с молотком на чердак, долго там что-то выстукивал, потом спустился вниз, испил пенистого квасу, услужливо поданного хозяином, вытер руки и стал прощаться с ним. На вопрос о дальнейшей судьбе злополучного клиента он подошел к печи, открыл заслонку, что-то прошептал, сказал, что все будет в порядке и уехал.

Наступившую ночь домочадцы встретили, затаив дыхание. Они прислушивались к малейшим звукам, доносившимся из сеней, печи, с чердака. Но ничего не происходило, лишь под полом шуршали мыши, да в курятнике соседского сарая немного покудахтали чем-то потревоженные куры. С той поры покоя в избе никакие потусторонние силы не нарушали. Жители деревеньки, наслышанные о злоключениях горемычного мужика, спрашивали у него о последствиях визита печника.

Мужик разводил руками и говорил, что напасть прошла, а почему прошла, то ему неведомо. Лишь перед своей смертью мастеровой-печник проговорился, как он отомстил своему заказчику.

В последний день работы, когда он убедился в паскудности своего клиента и в том, что если он не закончит кладку печи, то вообще не получит ни копейки, то под видом устранения недоделок, залез на чердак, вынул из трубы кирпич, достал из своего инструмента приготовленный для подобного случая пузырек.

В этот, наглухо закупоренный пузырек, была налита ртуть и насыпаны грамофонные иголки. Вставив этот пузырек в дымоход, и, замуровав его снаружи, мастеровой добился того, что ртуть при нагреве печи тоже нагревалась.

При охлаждении она перемещалась внутри пузырька и передвигала грамофонные иглы, которые скреблись о стекло, а поскольку канал дымохода очень хорошо передавал звук, то скрежет разносился по всей избе через устье печи.

После вторичного прихода и униженных просьб мужика-заказчика оставалось всего-навсего вынуть пузырек, вставить кирпич на место, чтобы прекратить мучения жильцов-страдальцев. Мораль - не экономь на копейках, за сколько договорились что сделать, столько и плати!

 

Поиск по сайту

 

Контакты

Монтаж печей под ключ
Москва и Московская область
Тел:+7(499)112-34-82
Тел:+7(915)458-83-56
pechka003ru@gmail.com
ICQ: 630602409
Прием заказов 24 часа в сутки 7 дней в неделю!

Мы в контакте

 

Наше видео

Видео о печах, каминах, дымоходах

Яндекс.Метрика